ひくにひけない…
ご無沙汰です。。。
超、超、ご無沙汰です。
数少ないファンの方にブログやらないんですかと言われます。
4月よりもう少し更新していきたいなと、考えております(何度か言ってるような…)
今日もお客様の疑問にお答えします。
意外と知らない、コーヒー豆は豆の状態が買う方が良いのか、粉で買う方が良いのか、どう違うのか、という疑問です。
皆様もうすうすは感じてると思いますが、答えは豆のままです。
ではなぜ豆のままの方が良いのか、それは空気に触れる面積に違いがあるからです。
空気に触れると、酸化が進み、劣化のスピードが上がります。
豆のままですと、空気に触れる面積は表面の部分だけですが、粉にすると空気に触れる表面積が増えます。
これで劣化のスピードに違いが生まれます。
なるべく豆のままで保存し、飲む直前に、飲む分だけ挽く、これが理想的です。
しかし、挽くものがなければ仕方ありません。
そういう時は粉で購入して、なるべく早く飲み切りましょう。
最小ロットで買われるのが良いかと思われます。
茜屋珈琲店もコーヒー豆の販売しており
ます。
焙煎したて(これもとても重要、また今度説明します。)のコーヒー豆ご用意しております。
ぜひどうぞ!!