茜屋珈琲店神戸のブログ

気ままなブログです

ひくにひけない…

 


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ご無沙汰です。。。

 

超、超、ご無沙汰です。

 

数少ないファンの方にブログやらないんですかと言われます。

4月よりもう少し更新していきたいなと、考えております(何度か言ってるような…)

 

今日もお客様の疑問にお答えします。

 

意外と知らない、コーヒー豆は豆の状態が買う方が良いのか、粉で買う方が良いのか、どう違うのか、という疑問です。

皆様もうすうすは感じてると思いますが、答えは豆のままです。

 

ではなぜ豆のままの方が良いのか、それは空気に触れる面積に違いがあるからです。

 

空気に触れると、酸化が進み、劣化のスピードが上がります。

豆のままですと、空気に触れる面積は表面の部分だけですが、粉にすると空気に触れる表面積が増えます。

これで劣化のスピードに違いが生まれます。

 

なるべく豆のままで保存し、飲む直前に、飲む分だけ挽く、これが理想的です。

しかし、挽くものがなければ仕方ありません。

そういう時は粉で購入して、なるべく早く飲み切りましょう。

最小ロットで買われるのが良いかと思われます。

 


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茜屋珈琲店もコーヒー豆の販売しており
ます。

焙煎したて(これもとても重要、また今度説明します。)のコーヒー豆ご用意しております。

ぜひどうぞ!!

 

 

https://akaneyacoffee.shop/